Министерство чрезвычайных ситуаций

0
999 просмотров

Кыргызстан расположен в центре азиатского континента в мощной горной системе Тянь-Шань, что характеризуется высокой сейсмичностью, сложностью геологического строения, большой расчлененностью рельефа с чередованием  горных хребтов и впадин. Наиболее развиты чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением селевых и паводковых потоков, сход снежных лавин, землетрясение, повышение уровня грунтовых вод  и др.

Наша Республика делится на 7 областей, которая включает 40 районов, 31 городов, в том числе 2 города республиканского, 12 городов областного и 17 городов районного значения, 453 сельских управлений.

Оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР при выявлении угрозы жизни и здоровью людей первым получает соответствующую информацию.

Учитывая многообразие видов ЧС, каждая из них имеет свои характерные особенности, на сегодняшний день благодаря усиленной слаженной работе оперативной дежурной службы, которая обеспечивает непрерывное управление и контроль над оперативной обстановкой на территории в случае возникновении чрезвычайных ситуаций.

Оперативно-дежурная служба является органом обеспечения непрерывного управления и координации действий сил и средств при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Также оперативная дежурная служба занимается информированием и оповещением населения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществление ввода сил и средств в зону чрезвычайных ситуаций, координация их действия, сбор и обмен информациями, прием и передача сигналов.

При входе где работают оперативно — дежурная служба, в глаза бросается огромный монитор на котором отображена карта с названием района, в котором произошел пожар или же выехали спасатели Службы спасения на место происшествия и трансляция онлайн видеонаблюдения на входе и выходе из тоннеля на перевале Тоо-Ашуу,  для визуального контроля транспортных потоков и о реальных погодных условиях.

В период быстро развивающей высокой компьютеризованностью технологии в современном обществе работа дежурных улучшилась, что дает преимущество при работе системы информирования и оповещения населения путем захвата теле-радио каналов в целях информирования населения, смс оповещение.

Каждому жителю доводилось получать от оперативных дежурных через мобильные операторы смс оповещение об изменении погодный условий, аномально жаркой или холодной погоде, в наше время проинформировать через телефоны стало гораздо легче, не стоит игнорировать такие предупреждения.

В самом помещении непрерывно звучат сообщения по рации и непрекращающееся телефонные звонки.

Оперативная дежурная служба ежедневно поддерживают связь с оперативными дежурными Министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана, России, Казахстана, Армении, Таджикистана для информирование обстановке по республики.

Дежурят в основном 6 человек по три в гг.Бишкек Ош, первый — старший дежурный отвечает по Общегосударственной комплексной системе информирования и оповещения населения, второй по ведению сил и средств государственной системы Гражданской защиты, третий по поддержке принятия решения.

Как правило они следят за осуществлениями устойчивого, непрерывного и оперативного управления дежурными силами в системе МЧС и координация действиями сил и средств Гражданской системы Гражданской защиты КР при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Дежурят 24 часа в сутки. Конечно, есть у нас перерывы и на обед, и на ужин, но лишь после непрерывного сменного на рабочем месте оперативного дежурного.

Благодаря неустанному труду наших сотрудников оценка обстановки в условиях ЧС и организации оповещений, дает эффективные результаты в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email
БӨЛҮШҮҮ
Предыдущая статьяО министерстве
Следующая статьяТест

ЖООП КАЛТЫРЫҢЫЗ

Please enter your comment!
Please enter your name here